УРОЖАЙНЫЙ КОНВЕЙЕР В ИНТЕНСИВНОЙ СВЕТОКУЛЬТУРЕ.
Ильин О. В., Ильина Т.О., Кичка Н.В.
НИ НПЦ "Олимп", Москва, Россия.
Установки для интенсивной светокультуры ГОУВРИ всё шире
используются среди населения и производственников России. Письма со
всех регионов, где они эксплуатируются, говорят о большом интересе,
проявляемом к интенсивной светокультуре различных растений. Однако,
овощных культур более сотни, цветочно-декоративных, эфиро-масличных,
лекарственных растений вообще огромное количество и одной лаборатории,
тем более хозрасчетной, просто не под силу разработать и обеспечить
всех желающих технологиями каждой культуры, тем более, что
технологические процессы в интенсивной светокультуре значительно
отличаются даже от, казалось бы, близких технологий тепличного
растениеводства, где применяется досвечивание.
Интенсивная светокультура - действительно третье
сельскохозяйственное производство после открытого и защищенного
грунтов. Здесь все имеет свою специфику, каждый прием, каждый параметр
микроклимата, каждая обработка требуют своего тщательного изучения до
рекомендации в производство.
В этом и заключаются ошибки некоторых фермеров, начавших
работать с интенсивной светокультурой какой - либо одной культуры или
группы растений, а потом, при падении спроса на неё, по аналогии
пытающимся выращивать другие культуры.
Аналоговое моделирование агроэкосистем в интенсивной
светокультуре приводит к грубым ошибкам при регулировании физических
параметров выращивания различных растений. Ведь растения отличаются
друг от друга первоначально местом своего происхождения. Реакция того
или иного генотипа растений заложена в них определенными признаками
географической широты, высоты местности над уровнем моря,
климатическими характеристиками региона и т.д. Растения отличаются друг
от друга по эндогенной или экзогенной ритмике, длительности фаз
актиноритма и многим другим показателям.
Только сознательное и целенаправленное изучение каждого
вида
культивируемых растений может дать результат при определении физических
факторов управления средой обитания растений при разработке той или
иной технологии выращивания, а это сложный и долгий путь
экспериментирования.
Конечно, растения могут расти в довольно широком
диапазоне
любых параметров, будь то температура, или влажность, или освещенность
и т.д. Но "технология выращивания" - это целенаправленно отработанная
методика получения наивысших урожаев при минимальных, прежде всего
энергетических и физических, затратах. Продукция должна быть
экономически выгодной производителю, иначе он не будет её выращивать.
Здесь встает другой вопрос - сезонность спроса, сезонные
колебания цен на продукцию той или иной культуры. Если зимой спрос и
цены, можно сказать, постоянно высоки, то уже с весны, при начале
поступления продукции из теплиц и, тем более, открытого грунта, спрос и
цены меняются. Начинают падать цены на томаты, огурцы, зеленные
культуры - увеличивается их поступление из теплиц и южных регионов.
Зато резко возрастает спрос на рассаду, черенки, саженцы и т.д. Спрос
на усы земляники, например, не ослабевает и все лето, а зеленные
культуры в это время производить на интенсивной светокультуре
малорентабельно.
Не зависит от сезонности только укоренение на установках
ГОУВРИ растений, полученных методами биотехнологии, здесь круглый год
укоренение почти 100% и всегда выгодно. А вот уже семенное размножение
растений зависит от сроков выхода того или иного посадочного материала,
его надо произвести к сроку высадки, причем к оптимальному сроку, так
как сеянцы должны пройти период акклиматизации.
Такая продукция, как перцы и баклажаны, в средней и
северной
полосе, в основном, завозные. В тепличных комбинатах, если и
производятся, то только во второй половине лета и качество их
невысокое. Поэтому переключение установок в цеху интенсивной
светокультуры в конце зимы на выращивание рассады перцев и баклажан
может быть весьма выгодно, так как рано высаженная даже в пленочные
теплицы уже цветущая рассада позволяет иметь массовую продукцию перцев
и баклажан уже в июне месяце, когда цена на неё достаточно высока.
В зависимости от потребностей, в ранневесенний период
весьма
перспективно выращивание рассады амаранта, томатов, различных капуст,
свеклы и т.д. на продажу. При резких колебаниях температуры в открытом
грунте, заморозках, градобоях и т.д., когда у растениеводов высаженные
посадки гибнут полностью или частично, производство рассады, например,
томатов за весну может быть повторено 3 - 5 раз и дать весомую прибыль
производителю.
Следующим оборотом на установках ГОУВРИ может быть
производство рассады земляники, причем при падении спроса на неё в
конце лета, эта культура может быть оставлена на получение ягод в
зимний период, что также рентабельно.
Производство стевии также может быть направлено на
разные цели
в зависимости от спроса и сезонности. К весне и лету отрастающая
зеленая масса может быть направлена на укоренение зеленых черенков для
открытого или защищенного грунта. Весной 2005 года цена на такой
черенок в Москве достигала 150 рублей. К осени, при падении спроса на
черенки, зеленая масса стевии убирается на сушку или переработку на
гликозиды. Эти цели могут быть совмещены, т.е. листья убираются на
сушку или переработку, а стебли черенкуются, в зависимости от
потребностей рынка.
Более экономически выгодным может стать производство
редких сезонных цветов. Так известно, что астры, львиный зев, левкои и
др. - осенние цветы. Появление их на прилавке цветочного магазина к
Женскому Дню 8 марта весьма эффективно, а производство на установках
ГОУВРИ занимает всего 3,5 месяца, давая за это время до 800 штук с
квадратного метра цветков срезки экстра-класса.
В настоящее время в нашем центре отрабатываются элементы
технологии выращивания различных орхидей, спрос и цены на которые
высоки независимо от сезона года.
Большим подспорьем в "межсезонье" для интенсивной
светокультуры может быть производство продукции культур с коротким
вегетационным периодом, спрос на которые есть всегда. Это широкий
ассортимент различных салатов, редис. Их производство занимает от 2 до
4 недель, причем может быть переходным от одной культуры к другой.
При развитии аагротехнополисов интенсивная светокультура
органически войдет в повседневное сельскохозяйственное производство и
тогда резонно встанет вопрос о различии цен на обычную
сельскохозяйственную продукцию и продукцию интенсивной светокультуры,
как исключительно экологически чистую, диетическую и даже
целенаправленно лечебную. Тогда и вопрос сезонности выращивания в
интенсивной светокультуре тех или иных культур не будет стоять так
остро.
При развитии сельскохозяйственного производства
на
интенсивной светокультуре экономически целесообразно разнообразить
получение той или иной продукции в зависимости от сезонности спроса и
цен на рынке, для чего фермеру необходимо освоить несколько технологий
выращивания различных культур.

|