НОВОЕ
В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ - ИНТЕНСИВНАЯ СВЕТОКУЛЬТУРА
Ильин О.В., академик, МАГЕН и АНБ, доктор с/х наук,
профессор
Мировое
растениеводство сталкивается с необъяснимым, казалось бы, явлением -
миллионы научных статей информируют читателей об увеличении урожайности
на 40-60 % от тех или иных приёмов обработки почвы, различных видов и
количеств удобрений, новых сортов или гибридов, образцов техники. А на
полях и в теплицах урожайность как была, так и остаётся на прежнем
уровне. В чём же дело?
Как известно,
животный мир (в том числе и человек)
без растительного мира жить не может. Он питается только органической
пищей и полностью зависит от её качества и количества. А растительный
мир (за редким исключением) питается только на уровне атомов химических
элементов, захватывает их корневыми волосками из почвенной влаги и с
помощью сложных превращений (в том числе и холодного синтеза)
«строит» из них «кирпичики»
органических соединений своего организма. Готовыми органическими
соединениями растительный мир питаться не может.
Уже в первых
опытах
применения гидропони-ки учёные столкнулись с явлением резкого падения
урожайности и даже гибели растений при накоплении органических
соединений в гидропонном субстрате. Пришлось отрабатывать приёмы
очистки субстратов или их замены на свежие. И только тогда стала
возможной промышленная гидропоника, хотя и она не смогла резко поднять
производство продукции по известным причинам: тепличные комбинаты
завалены отработанными субстратами, их переработка дороговата, экология
нарушается и т.д. Применяемые приёмы досвечивания растений в теплицах
экономически не выгодны и не дают ожидаемой отдачи.
Выход был найден
в разработках вопросов производственной интенсивной светокультуры - ИС.
Это, по сути, совершенно новое, третье, промышленное направление
сельскохозяйственного производства. Оно не требует солнечного света,
полностью заме¬няя его искусственным освещением. Оно может быть
запущено в любых географических точках и в лю¬бых помещениях -
отработанных шахтах и пещерах, брошенных коровниках и ангарах, на
приусадебных участках. Требуется только наличие воды и электроэнергии.
Субстрат
применяется нейтральный - размолотый и промытый строительный керамзит.
Пита-тельный раствор для растений приготовляется из чистых минеральных
солей, никаких «органиче¬ских» добавок
применять нельзя. Задаются в программу автоматики определённые
показатели освещённости растений, температуры окружающей среды и
питательного раствора, влажности и др. И получаются
«чудеса»: значительно возросшая урожайность
растений в сочетании со значительно возросшей экологической чистотой и
полезностью растений, а в отдельных случаях - и её лечебными
качествами.
У тех же томатов и
огурцов годовая
урожайность вырастает до 160 - 200 кг/м2 и более, продукция становится
диетической, снимается с куста полностью спелой и пригодна для
потребления детям и старикам, а рассада томатов и перцев начинает
цве¬сти уже через 2 недели от посадки. За один месяц её можно
вырастить до 500 шт./м2, причём в обычных условиях теплиц такая рассада
даёт более ранний и больший урожай. В ИС одно зернышко пшеницы на
светоустановке даёт урожайность 3-4 тысячи зёрен, а за год таких
урожаев несколько...
Рассадный
способ выращивания пищевого амаранта позволяет получать в поле колосья
весом бо-лее полукилограмма вызревшего полностью зерна, причём с
повышенной его масличностью!
Выгонка
зелёного лука всегда была на дотации государства, она длилась два
месяца, тратились огромные средства на замену или пропарку
почвогрунтов, гнилые луковицы заворачивались при реализации в бумажку.
В ИС при товарности лука 98 % он поступа¬ет на реализацию через
15 дней, окупая все затраты и не требуя никаких замен почвогрунтов. А
расходы электроэнергии - всего до 0,3 квтч/кг.
В садовых
питомниках
яблони-карлики выращивают около пяти лет. Долго,
трудоёмко. В ИС за одну зиму на 1 кв. м выращивается 100 готовых
карликов-однолеток (при двух прививках) любых сортов.
А
какие перспективы для селекционеров! В природе кедровая сосна даёт
шишки на 45-50 год жиз¬ни, селекцией кедра практически никто в
мире не занимается. Высаженные осенью на установку ИС проросшие семена
кедра за зимние месяцы прохо¬дят все ювенильные стадии своего
развития, и такие растения, высаженные весной в грунт, начинают давать
шишки на 8 год своей жизни.
Эфирно-масличные
культуры
на установках ИС увеличивают выход эфирных масел в 3-5 раз.
Базилик или кинзу не надо растирать между пальца¬ми, чтобы
унюхать их аромат. Да и растут зеленные культуры круглый год, только
успевай срезать урожай три раза в месяц.
И уж полным
«рекордсменом»
выглядит наша
«парагвайская гостья» - стевия - единственный в
мире натуральный и лечебный заменитель сахара для диабетиков. Япония,
запретившая вывоз стевии из страны в 1999 году, сегодня имеет всего 3 %
населения, больных диабетом. На установках ИС стевия вырастает до 4
кг/м2 за месяц, давая в год до 12 урожаев с содержанием лечебных
гликозидов до 18 %! Это почти в 650 раз превосходит её
урожай¬ность на Воронежских чернозёмах во ВНИИССе.
А ведь ещё есть
разработки круглогодового выращивания крокусов и
получения специи шафран, выращивания табака для производства особых
уникальных видов сигар или чайных растений для производства особых
видов чая... Экологически чистых лечебных растений с уникальными
свойствами...
И все эти
результаты
получены в ИС только потому, что здесь нет
миллиардов микроорганизмов почвенно-поглощающего комплекса, чьи фекалии
и трупы составляют основу «питания» растений у
сторонников органического земледелия.
Когда
речь идёт о внедрении технологий ИС, первый вопрос - сколько стоит?
Какая будет прибыль? Как быстро окупятся вложения? Фермеров понять
можно - им нужна прибыль. А как понять
«государевых» людей? Сколько стоит продление жизни
с 50 до 80 лет? Сколько стоит надёжное рабочее место, причём
независимое и прибыльное, в эпоху безработицы, мировых кризисов и
голодания людей? Думать, видимо, должен каждый самостоятельно...

|