МЕДОВАЯ
ТРАВА
Ильин О.В.
Сладкое любят многие. Но порой
из-за здоровья приходится отказываться от сахара, варенья, джема,
сочных дынь, арбузов, винограда. Ив ход идут сахарозаменители. Но
химические подсластители тоже не на пользу здоровью.
«Питание, - считал Гиппократ, - должно быть вашим
лекарством». Поиски природного заменителя сахара увенчались
успехом - в Парагвае была найдена стевия, которая содержит более
двадцати гликозидов разной степени сладости.
Растений, которые
содержат
сладкие вещества, в природе много, но лишь некоторые из них накапливают
не сахар, а другие компоненты. Среди них особое место занимает стевия
(Stevia rebaubiana В.Н.), или двулистник сладкий, медовая трава. По
сладости она превосходит сахарозу в 300 раз, в ней нет ни капельки
Сахаров, к тому же это низкокалорийный овощ.
Стевия нужна не
только
тем, кто болен диабетом. Ученые установили, что она богата витаминами,
особенно группы В, и микроэлементами, помогает выводить радионуклиды и
тяжелые металлы, восстанавливает состав крови. Биологически активные
вещества стевии нормализуют обмен веществ, приостанавливают
воспалительные процессы и кариес. Недаром японцы включили стевию в
программу оздоровления населения, а средний возраст жителя Японии - 76
лет. Причем с 1999 года вывоз этой травы и ее продуктов из страны
запрещен.
Сладкие гликозиды
медовой
травы растворимы в воде и спирте, не разлагаются при нагревании и в
слабокислых растворах, не сбраживаются, подавляют рост микроорганизмов,
вызывающих порчу заготовок. Поэтому стевию добавляют в кондитерские
изделия, мороженое, консервы, вина, нектары, газированные напитки и
зубную пасту.
Стевия - двудольное
травянистое тропическое растение семейства астровых. Она теплолюбива
(оптимальная температура - 23-25°), абсолютно не переносит
заморозков, нормально развивается при коротком дне. Вот почему
вырастить ее из семян можно лишь в отдельных районах Ставропольского и
Краснодарского краев. В еще достаточно теплой Воронежской области с
одного кв.м собирают всего 200 г зеленой массы стевии с содержанием
сладких гликозидов не более 8%. В других регионах страны климат еще
меньше подходит для этой культуры. В открытом грунте она удается только
в очень жаркое и сухое лето, как это было в прошлом году.
Огородникам в
средней полосе
проще получить
стевию из черенкованной рассады. Для этого осенью с грядки пересадите в
цветочный горшок и перенесите в дом несколько растений. С октября до
апреля их придется досвечивать, иначе стебли вытянутся, станут тонкими,
листья измельчают, а уровень гликозидов упадет до 2%. Если при этом
почва будет холодной и избыточно влажной, то не избежать корневых
гнилей.
Каждый кустик может
дать 15-25 зеленых
черенков - верхушки молодых побегов с четырьмя листьями, которые
срезают острым ножом в апреле - мае. До места посадки перевозите их в
емкости, накрыв влажной тканью.
Черенки
сначала поместите в рассадник. Почвенную смесь - из равных частей
перегноя -песка, дерновой земли обязательно пропарьте, чтобы убить
возбудителей болезней. Можно также взять чистый речной песок.
Перед посадкой
лунки пролейте слабо-розовым раствором марганцовки, а нижнюю часть
черенков заглубите на 1,5-2,5 см. Схема посадки 3-4x4 см, гуще нельзя,
иначе растения погибнут из-за недостатка света и воздуха.
Накройте рассадник
полиэтиленовой пленкой и не забывайте проветривать его, иначе стевия
заболеет корневой и вершинной гнилями. Черенки лучше укореняются при
температуре 20-25° и освещении 30-50 Вт/кв.м в течение 13-16 ч.
Корни начинают интенсивно расти на 10-12-й день. Когда саженцы
укоренятся, подкормите их минеральными удобрениями, в которых
преобладают фосфор и калий. На 14-15-й день от высадки верхушки побегов
прищипните, чтобы усилить ветвление. С этого времени чаще проветривайте
рассадник. А спустя один-полтора месяца рассаду можно пересадить в
открытый грунт. Она должна иметь высоту 10-14 см, стебель толщиной 2 мм
с 5-7 междоузлиями, 2-4 боковыми побегами и 8-14 листьями.
Но такой способ
доставляет много хлопот. Я выращиваю стевию на установке ГОУВРИ (см.
«ПХ» № 11 за 2002 г.). Высадил черенки через 2 см.
Подобрал световой и температурный режимы, как на родине медовой травы,
поил рекомендованными для установки питательными растворами. Расход
электроэнергии около 150 кВт/ч. Срезал листья раз в месяц, собирая
около 3 кг зелени с 1 кв.м.
Решил проверить, а
сколько в ней сладкого вещества. В лаборатории определили, что
гликозидов накопилось почти 18%. То есть за год с 1 кв. м можно собрать
столько заменителя сахара, как и с 6 соток воронежского чернозема.
Кроме травы-сырья за месяц можно вырастить 500 укорененных черенков.
 
|