И
СВЕТИТ, И ГРЕЕТ
Ильин О.В.
Отечественные
ученые — светофизиологи и светотехники разработали
гидропонно-осветительные установки ГОУВРИ-1 и ГОУВРИ-1,5
«Елочка», которые позволяют круглогодично
выращивать экологически чистые овощные, лекарственные и декоративные
растения, а также их рассаду, семена и саженцы.
Обе установки
занимают
площадь соответственно 1 и 1,5 кв.м. Их можно размещать как в городских
квартирах, так и на дачах, чердаках, в подвалах. Установки просты в
монтаже и эксплуатации, процесс выращивания предельно автоматизирован,
расход энергии минимален.
Гидропонный модуль
ГОУВРИ-1 состоит из емкости с питательным субстратом для выращивания
растений, резервуара для питательной смеси, которая подается
электронасосом через систему полива.
Производительность
установки ГОУВРИ-2 составляет за месяц: зелени сельдерея, петрушки,
базилика, кинзы, укропа 4—10 кг/кв.м, листового кочанного
салата, мангольда 6—12 кг/кв.м, высококачественной рассады
земляники, свеклы, капусты, перца, огурцов 450 шт/кв.м, черенков
смородины, крыжовника, жимолости, ирги, садовой голубики, черноплодной
рябины, облепихи, лимонника, а также семенных подвоев яблони, груши до
2500 шт/кв.м, растений гвоздики, астры и других цветочных культур свыше
150 шт/кв.м.
Специально
выведенные для
выращивания на этой установке сорта томатов Пушкинский лабораторный и
Танюшка дают по 15—18 кг/кв.м за один урожай, а в год можно
получить шесть — восемь таких урожаев.
Установки ГОУВРИ
позволяют наладить непрерывное производство зеленой
массы стевии (родина этой культуры — Парагвай), из нее
получают промышленным и лабораторным способами заменитель сахара
стевиазид, который одновременно и слаще его в сотни раз. Месячная
производительность установки по стевии составляет 3 кг/кв.м, при этом
содержание стевиазидов в зеленой массе достигает 18%.
Стевию в
домашних условиях можно использовать свежей и сухой, в виде настоев,
как сироп. Для приготовления сиропа предварительно подсушенные листья и
побеги заливают водой и кипятят в течение 40 мин, экстракт процеживают
и упаривают на медленном огне, пока капля сиропа не перестанет
растекаться.
Для зимнего периода
разработана высокоэффективная технология ежедневного конвейерного
производства зеленого лука в любом приспособленном помещении с
использованием только осветительного модуля, без самой установки ГОУВРИ.
При светокультуре
зеленого лука съедобная масса достигает 100%, т. е. в пищу годятся не
только перо, но и сама луковица, и даже корни (!).
Установка настолько
проста, что по чертежам ее сможет собрать любой
дачник-огородник.
  
|