© 38. УСТАНОВКИ И АГРОТЕХНОЛОГИИ
ВЫРАЩИВАНИЯ ЗЕЛЕННЫХ ОВОЩЕЙ.
О.В. Ильин T.О. Ильина
Институт физиологии растений им. К. А. Тимирязева, Москва.
На основе последних достижений науки и
техники, наших исследований разработаны и предлагаются к внедрению две
серии модулей гидропонных осветительных установок – ГОУВРИ-2 и
ГОУВРИ-1,5 «Ёлочка» с полезной площадью 2 и 4 кв.м
соответственно.
При расходах электроэнергии 0,4
квт.час/кв.м установки обеспечивают облучённость порядка 140 вт/кв.м
ФАР на уровне верхушек растений на расстоянии 60 см от источника.
Субстрат – молотый керамзит размером гранул 2-8 мм, полив
комбинированным способом с автоматической подачей питательного раствора
заданной температуры.
Установки могут работать отдельно (в
квартирах, на дачах, в подвалах и на чердаках и т.д.) или
сблокированными в поточные производственные линии (в ангарах, шахтах,
спеццехах и т.д.) по выращиванию тех или иных культур, для организации
растениеводческих или селекционных цехов. Помещение для монтажа
установок должно иметь высоту потолка не менее 2,6 м, оборудуется
приточно-вытяжной вентиляцией, канализацией, водопроводом.
Установки предназначены для
автоматически действующего любительского, научно-исследовательского или
промышленного круглогодового выращивания экологически чистых
диетических и лечебных овощных, лекарственных, эфиромасличных,
декоративных, ягодных и т.д. растений по энергосберегающим безотходным
технологиям в любых регионах Земли.
Установки защищены рядом авторских
свидетельств. Эффективны для научно-исследовательской и селекционной
работы, для укоренения и подращивания посадочного материала растений,
полученных путём меристемного размножения в биологических лабораториях.
Применительно к условиям этих установок
и для производственной интенсивной светокультуры разработана серия
энергосберегающих безотходных технологий круглогодового выращивания по
конвейерному способу ряда зеленных, а также пряно-вкусовых и
эфиромасличных культур, позволяющих получать рекордные урожаи пряной и
витаминной зелёной продукции – листовые и кочанные салаты,
крессалат, брункресс, редис салатный, мангольд, петрушка, сельдерей,
укроп, кинза, базилик, эстрагон, мята перечная и т.д.
Для каждой из вышеперечисленных культур
отработаны вопросы плотности фитоценозов на установках, интенсивности
освещения и продолжительности актиноритмов, температурного режима
окружающей среды и субстратов, состава, концентрации и частоты подачи
питательных растворов, формирования растений и их фитоценозов, времени
и способе уборки продукции, приёмов сохранения свежести и питательности
продукции.
В зависимости от выращиваемой культуры
урожайность достигает от 6 до 12 кг/кв.м за месяц экологически чистой
диетической продукции – без нитритов и нитратов, солей тяжёлых
металлов и радионуклидов, с повышенным содержанием витаминов, сахаров,
сухого вещества, эфирных масел.
Некоторые зеленные овощные культуры
способны при определённых условиях накапливать в своих тканях
значительное количество тех или иных элементов, причём, в связанных
органических соединениях, что делает эти растения не только овощными,
но и лекарственными. При необходимости получения такой лечебной
продукции эти культуры могут выращиваться по разработанным нами особым
технологиям, позволяющим им накапливать в продукции повышенное
содержание органических соединений йода, двувалентного железа, кадмия,
селена и т.д. Такая продукция становится особо ценной для лечения
заболеваний человека, таких, как болезни щитовидной железы, анемии
крови и т.д.
Энергозатраты на производство одного килограмма диетической или лечебной зелени составляют от 16 до 20 киловатт часов.
Разработанные технологии позволяют полностью окупить затраты, вложенные в производство, уже в течении первого года работы.
|