НОВЫЕ СОРТА STEVIA REBAUDIANA ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО
ВЫРАЩИВАНИЯ В ИНТЕНСИВНОЙ СВЕТОКУЛЬТУРЕ.
О.В. Ильин, С.А. Панов, Д.Е. Коваленко
НИ
НПЛ «Олимп», Москва
Stevia Rebaudiana
или двулистник сладкий семейства астровых (Asteraceae) изучается
многими исследователями и применяется в пищевой и фармацевтической
промышленности во всем мире как единственный экологичный
сахарозаменитель со сравнительно широким спектром лечебного действия
для человека, к тому же обладающий незаменимыми технологичными
свойствами при получении самых различных видов диетических и
диабетических продуктов питания на основе переработки зеленой массы
растений Stevia Rebaudiana.
В силу некоторых
биологических особенностей и строения генеративных органов Stevia
Rebaudiana, ряд исследователей испытывают известные сложности при
получении ее семенного потомства, что приводит к необходимости
длительного размножения ее вегетативным путем –
черенкованием, весьма затрудняет проведение селекционной работы с
растением, выведение новых ее сортов и т.д.
В материалах IX,
XI, X Симпозиумов мы докладывали о наших исследованиях по изучению
биологических особенностей растений Stevia Rebaudiana, возможностей их
семенного и вегетативного размножения и перспектив возделывания их в
условиях производственного выращивания в интенсивной светокультуре.
Была детально
отработана принципиально новая высокоэффективная энерго и
ресурсосберегающая безотходная технология непрерывного круглогодового
производства экологически чистой зеленой массы растений Stevia
Rebaudiana в условиях интенсивной светокультуры. Эта технология
позволила нам раскрыть генетически заложенные в растениях Stevia
Rebaudiana возможности их потенциальной продуктивности на качественно
новом уровне и круглогодично вести тщательную селекционную работу по
улучшающему отбору с этими растениями, не обращаясь пока к генетическим
возможностям ее семенного потомства в этом плане.
Технология успешно
прошла производственные испытания и внедрена в практику, причем ее
производственные показатели превысили опытно – расчетные и
уже перекрыли рубеж 4 кг зеленой массы с метра квадратного за месяц
вегетации.
Детальный анализ
растений Stevia Rebaudiana, выращенных по этой технологии в
производственных условиях на светоустановках ГОУВРИ, подтвердил наше
предположение, что растения обладают известными гетерозисными
свойствами по целому ряду интересующих нас ценных показателей.
В значительной мере
у Stevia Rebaudiana это обусловлено изменением условий выращивания
растений на разных стадиях их развития, причем из общего перечня всех
условий наиболее влияющими на изменения у растений оказались световые
условия выращивания – интенсивность фотосинтезного излучения
и фотосинтезный поток, продолжительность циклов фото и
никтобиологических процессов (световой и темновой фаз актиноритма).
Именно изменения
этих условий выращивания приводили в значительной мере к изменению
параметров растений по ряду признаков – длине междоузлий,
толщине и опушению стеблей, размеру и форме листьев, интенсивности их
окраски и зазубренности краев, способности к быстрому пробуждению и
активному росту боковых побегов из пазушных почек, урожайности зеленой
массы и проч. По наиболее перспективным из них нами были отобраны
растения и проведено их черенкование с целью дальнейшего вегетативного
размножения и проведения исследовательской работы.
При изучении
биохимического состава зеленой массы растений Stevia Rebaudiana было
отмечено, что по мере роста ее побегов идет увеличение содержания в
зеленой массе суммы сладких дитерпеновых гликозидов по ярусам
нарастающих листьев до определенного уровня, затем их содержание в них
опять уменьшается. Таким образом, черенки, взятые с разных ярусов
побега, содержат разное количество гликозидов и при вегетативном их
дальнейшем размножении это сказывается на содержании гликозидов в
последующих растениях.
Дальнейшее
выращивание из укорененных черенков по различным вариантам растений в
стабильных условиях светоустановок ГОУВРИ показало известную фиксацию
этих изменений по всем вариантам.
Так, если у
растений одних вариантов к третьей срезке зеленой массы было по 8
– 10 побегов, то у растений других вариантов их количество
достигало 17 – 20 побегов, при этом было отмечено быстрое
пробуждение боковых спящих почек и значительное разрастание куста. У
растений разных вариантов было выявлено отличие по урожайности зеленой
массы в несколько раз.
Биохимический
анализ зеленой массы растений разных вариантов показал значительные
различия по суммарному содержанию сладких дитерпеновых гликозидов в %
на сухое вещество – от 12,2 до 18,7 , при этом отмечено также
различие в содержании отдельных компонентов гликозидного комплекса
– стевиазидов, ребаудиазидов, дулькозидов и др., что на наш
взгляд представляет особую ценность, так как они обладают различной
степенью сладости и разной способностью лечебного воздействия.
Возможность
закрепления полученных в результате выращивания на светоустановке
анатомо – биохимических свойств растений Stevia Rebaudiana в
их вегетативном потомстве при дальнейшей стабилизации условий
выращивания из отобранных от них черенков подтверждает сделанное ранее
в наших работах предположение о возможности отбора различных биотипов и
сортов Stevia Rebaudiana, особо богатых по содержанию тех или иных
ценных сладких составляющих гликозидного комплекса, для их дальнейшего
выращивания в строго фиксированных условиях светоустановок ГОУВРИ и
проведения дальнейшей длительной работы с их потомством по улучшению и
закреплению их биохимических и прочих качественных показателей.
Закрепленные в
отобранных сортах Stevia Rebaudiana показатели при дальнейшем семенном
размножении позволят получить гибридные растения и вести селекционную
работу уже в нескольких направлениях, закрепляя и улучшая как
биохимический состав разных сортов, так и их урожайные характеристики.
Для этих целей
авторами были отобраны два особо ценных варианта растений Stevia
Rebaudiana. Проводится работа по их массовому размножению в
производственных условиях интенсивной светокультуры на светоустановках
ГОУВРИ с целью фиксации их анатомо - биохимических особенностей, как
сортовых, для дальнейшей селекционной работы по наметившимся
направлениям.
В результате изучения
анатомо-биохимических особенностей растений Stevia Rebaudiana отобрано
два сорта с различным биохимическим составом суммы сладких дитерпеновых
гликозидов для их дальнейшего улучшающего отбора и вегетативного
размножения с целью выращивания в производственных условиях интенсивной
светокультуры, а также и для семенной селекции.
|