GOUVRI.COM GOUVRI.COM GOUVRI.COM GOUVRI.COM GOUVRI.COM GOUVRI.COM GOUVRI.COM

НОВЫЕ СОРТА STEVIA REBAUDIANA ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ВЫРАЩИВАНИЯ В ИНТЕНСИВНОЙ СВЕТОКУЛЬТУРЕ.

О.В. Ильин, С.А. Панов, Д.Е. Коваленко
 НИ НПЛ «Олимп», Москва

Stevia Rebaudiana или двулистник сладкий семейства астровых (Asteraceae) изучается многими исследователями и применяется в пищевой и фармацевтической промышленности во всем мире как единственный экологичный сахарозаменитель со сравнительно широким спектром лечебного действия для человека, к тому же обладающий незаменимыми технологичными свойствами при получении самых различных видов диетических и диабетических продуктов питания на основе переработки зеленой массы растений Stevia Rebaudiana.

В силу некоторых биологических особенностей и строения генеративных органов Stevia Rebaudiana, ряд исследователей испытывают известные сложности при получении ее семенного потомства, что приводит к необходимости длительного размножения ее вегетативным путем – черенкованием, весьма затрудняет проведение селекционной работы с растением, выведение новых ее сортов и т.д.

В материалах IX, XI, X Симпозиумов мы докладывали о наших исследованиях по изучению биологических особенностей растений Stevia Rebaudiana, возможностей их семенного и вегетативного размножения и перспектив возделывания их в условиях производственного выращивания в интенсивной светокультуре.

Была детально отработана принципиально новая высокоэффективная энерго и ресурсосберегающая безотходная технология непрерывного круглогодового производства экологически чистой зеленой массы растений Stevia Rebaudiana в условиях интенсивной светокультуры. Эта технология позволила нам раскрыть генетически заложенные в растениях Stevia Rebaudiana возможности их потенциальной продуктивности на качественно новом уровне и круглогодично вести тщательную селекционную работу по улучшающему отбору с этими растениями, не обращаясь пока к генетическим возможностям ее семенного потомства в этом плане.

Технология успешно прошла производственные испытания и внедрена в практику, причем ее производственные показатели превысили опытно – расчетные и уже перекрыли рубеж 4 кг зеленой массы с метра квадратного за месяц вегетации.

Детальный анализ растений Stevia Rebaudiana, выращенных по этой технологии в производственных условиях на светоустановках ГОУВРИ, подтвердил наше предположение, что растения обладают известными гетерозисными свойствами по целому ряду интересующих нас ценных показателей.

В значительной мере у Stevia Rebaudiana это обусловлено изменением условий выращивания растений на разных стадиях их развития, причем из общего перечня всех условий наиболее влияющими на изменения у растений оказались световые условия выращивания – интенсивность фотосинтезного излучения и фотосинтезный поток, продолжительность циклов фото и никтобиологических процессов (световой и темновой фаз актиноритма).

Именно изменения этих условий выращивания приводили в значительной мере к изменению параметров растений по ряду признаков – длине междоузлий, толщине и опушению стеблей, размеру и форме листьев, интенсивности их окраски и зазубренности краев, способности к быстрому пробуждению и активному росту боковых побегов из пазушных почек, урожайности зеленой массы и проч. По наиболее перспективным из них нами были отобраны растения и проведено их черенкование с целью дальнейшего вегетативного размножения и проведения исследовательской работы.

При изучении биохимического состава зеленой массы растений Stevia Rebaudiana было отмечено, что по мере роста ее побегов идет увеличение содержания в зеленой массе суммы сладких дитерпеновых гликозидов по ярусам нарастающих листьев до определенного уровня, затем их содержание в них опять уменьшается. Таким образом, черенки, взятые с разных ярусов побега, содержат разное количество гликозидов и при вегетативном их дальнейшем размножении это сказывается на содержании гликозидов в последующих растениях.

Дальнейшее выращивание из укорененных черенков по различным вариантам растений в стабильных условиях светоустановок ГОУВРИ показало известную фиксацию этих изменений по всем вариантам.

Так, если у растений одних вариантов к третьей срезке зеленой массы было по 8 – 10 побегов, то у растений других вариантов их количество достигало 17 – 20 побегов, при этом было отмечено быстрое пробуждение боковых спящих почек и значительное разрастание куста. У растений разных вариантов было выявлено отличие по урожайности зеленой массы в несколько раз.

Биохимический анализ зеленой массы растений разных вариантов показал значительные различия по суммарному содержанию сладких дитерпеновых гликозидов в % на сухое вещество – от 12,2 до 18,7 , при этом отмечено также различие в содержании отдельных компонентов гликозидного комплекса – стевиазидов, ребаудиазидов, дулькозидов и др., что на наш взгляд представляет особую ценность, так как они обладают различной степенью сладости и разной способностью лечебного воздействия.

Возможность закрепления полученных в результате выращивания на светоустановке анатомо – биохимических свойств растений Stevia Rebaudiana в их вегетативном потомстве при дальнейшей стабилизации условий выращивания из отобранных от них черенков подтверждает сделанное ранее в наших работах предположение о возможности отбора различных биотипов и сортов Stevia Rebaudiana, особо богатых по содержанию тех или иных ценных сладких составляющих гликозидного комплекса, для их дальнейшего выращивания в строго фиксированных условиях светоустановок ГОУВРИ и проведения дальнейшей длительной работы с их потомством по улучшению и закреплению их биохимических и прочих качественных показателей.

Закрепленные в отобранных сортах Stevia Rebaudiana показатели при дальнейшем семенном размножении позволят получить гибридные растения и вести селекционную работу уже в нескольких направлениях, закрепляя и улучшая как биохимический состав разных сортов, так и их урожайные характеристики.

Для этих целей авторами были отобраны два особо ценных варианта растений Stevia Rebaudiana. Проводится работа по их массовому размножению в производственных условиях интенсивной светокультуры на светоустановках ГОУВРИ с целью фиксации их анатомо - биохимических особенностей, как сортовых, для дальнейшей селекционной работы по наметившимся направлениям.

В результате изучения анатомо-биохимических особенностей растений Stevia Rebaudiana отобрано два сорта с различным биохимическим составом суммы сладких дитерпеновых гликозидов для их дальнейшего улучшающего отбора и вегетативного размножения с целью выращивания в производственных условиях интенсивной светокультуры, а также и для семенной селекции.


GOUVRI.COM GOUVRI.COM GOUVRI.COM GOUVRI.COM GOUVRI.COM GOUVRI.COM GOUVRI.COM