GOUVRI.COM GOUVRI.COM GOUVRI.COM GOUVRI.COM GOUVRI.COM GOUVRI.COM GOUVRI.COM

Качество продукции и наше здоровье.

Олег Ильин - академик МАГЕН и АНБ, доктор с/х наук, профессор; Татьяна Ильина - ведущий научный сотрудник

В журналах №5 и 7 за 2011 год мы затронули вопросы производства растениеводческой продукции на основе новейших научных разработок - интенсивной светокультуры. Конечно, очень важно значительно поднять урожайность растений, но не скажется ли это на качестве продукции? На этот вопрос мы и попытаемся ответить.

Принято называть «экологически чистой» ту продукцию, которая получена вдали от транспортных магистралей, вредных заводских производств, без применения минеральных удобрений, на тучных, богатых органикой почвах и т.д.

Сложившийся стереотип, навязанный СМИ самому грамотному населению России, далеко не объективен и лишь частично соответствует действительности. Постоянно проводимые конкретные анализы и врачебная практика показывают, что это не совсем так. Диетической продукции можно не ждать и там, где не соблюдаются элементарные требования растений к условиям питания и выращивания.

Употребляя йодированную соль (с добавкой йодида калия), мы не лечим щитовидную железу, зато йод медленно, но верно губит наши почки, предлагая со временем искать «донора» для их замены.

Знаменитые астраханские томаты хороши только тогда, когда они срываются с куста полностью созревшими под ярким южным солнцем, когда их не надо везти за тысячи километров потребителю. В случае дальней перевозки их надо снимать   с   куста   зелёно-бланжевыми, доращивать во время транспортировки в ацетилене и т.д. Они имеют биохимический   состав   недозрелой продукции, и только обманчивый красный   цвет  способствует  их употреблению в пищу...

А     астраханские     арбузы? Как только  построили  оросительные системы и стали получать высокие   урожаи арбузов,  сами   астраханцы почему-то не стали их покупать. Отправляют их в северные районы, где потребитель не знает вкуса «богарных» арбузов. Они хоть и меньше по размеру, но несравненно «арбузнее»!

Что же это такое - экологически чистая продукция?

Биохимические анализы такой продукции не должны показывать превышения предельно допустимой концентрации (ПДК) таких веществ, как нитриты и нитраты, соли тяжёлых металлов, радионуклиды, не должны иметь остаточных количеств пестицидов и стимуляторов. Продукция по биохимическому составу должна соответствовать хотя бы средним показателям содержания сухого вещества, витаминов, Сахаров, эфирных масел и т.д. для этого вида растений, ради чего они и выращиваются. Их внешний вид, окраска, запах также имеют немаловажное значение. 

К сожалению, в сегодняшней практике эти основные требования к сельскохозяйственной продукции стали уходить на второй план, а ведь они - главнейшие!

Мне довелось беседовать с главным врачом Оздоровительного Центра Администрации Президента в Барвихе. Он был крайне удивлён моему отказу перекусить в буфете Центра: «У нас тут всё проверенное, от специальных «закрытых» производителей»...

Я предложил ему посмотреть в окно - погода была пасмурной. А без солнца томаты не завязываются - их надо опрыскивать стимуляторами в любых «закрытых» производствах. Без солнца, тем более в интенсивных производствах, в плодах томата должно быть превышение ПДК по нитритам и нитратам. От всяких белокрылок, тли и прочих вредителей надо опрыскивать овощи пестицидами. При почвенном выращивании всегда возможны тяжёлые металлы. Остаточные их количества в продукции уже делают её «профнепригодной»!
«У нас вся продукция проходит проверку в биохимлаборатории!», - утверждал главврач. На что я ответил просто: «А Вы не говорите, что Вы от Администрации Президента, найдите независимую лабораторию, скажите, что вырастили на своей даче, интересуетесь, правильно ли вырастили, хотите знать, что получилось. И оплачивайте их работу не переводом с банковского счёта, а наличными. Вот тогда и узнаете правду!».

 За более полувека своей работы с растениями я знал, что говорил. Таких анализов нами было проведено многие сотни...

 В интенсивной светокультуре тщательный подбор всех параметров применяемой агротехники выращивания растений даёт возможность получать не только повышенное содержание в растительной продукции витаминов, cахаров и прочих полезных её составляющих. Появляются и такие условия для формирования урожая, которые гарантируют получение только экологически чистой продукции, а при особых условиях - диетической продукции или даже продукции лечебного назначения - для профилактики или лечения определённых болезней -микроэлементозов человека.

 Всё дело в том, что человек должен употреблять в пищу только органические продукты, он не может питаться суперфосфатами, селитрами, купоросами. Даже вкусовая добавка - соль, хлористый натрий - «белая смерть». Соответственно, и лекарства от разнообразных болезней должны быть, в основном, органического происхождения. Например, употребляя йодированную соль (с добавкой йод и да калия), мы почти не лечим щитовидную железу, зато йод медленно, но верно губит наши почки, предлагая со временем искать «донора» для их замены. А вот при употреблении органически связанного йода, особенно полученного в составе растительной пищевой продукции, мы моментально и надолго избавляемся от всяких «йод-дефицитов» даже при запущенной «струме 3 степени», когда одышка, сердцебиения и прочие недуги уже становятся смертельно опасными.

 А сколько всяких «феррум-леков», «феррум-градуметов» и прочих «лекарств» от низкого содержания гемоглобина в крови - белокровия, анемии – нам предлагают в аптеках! А ведь достаточно вырастить продукцию с повышенным содержанием органически связанного двухвалентного железа - и вот вам 150 ед. гемоглобина! Автором проверено на себе!

 Соли минерального селена (медики любят селенат натрия в качестве БА-Дов), попадая в организм человека, растворяют изнутри стенки кровеносных сосудов мозга, кровоток увеличивается, «двоечник» становится «отличником», как рекламирует телевидение применение минерального селена в качестве БАД к витаминам для школьников. Но!

 Перевозбудился ребёнок, споткнулся - инсульт! И хотя это явное массовое убийство - ни один прокурор пока не возбудил уголовных дел, врачи считают это «естественной смертью».

 В то же время употребление органически связанных солей селена укрепляет иммунитет, делает его устойчивым к всевозможным стрессам, стимулирует обмен веществ. Но для этого надо выращивать продукцию по технологиям интенсивной светокультуры с определённой рецептурой питания растений, на нейтральных субстратах и т.д.

 Сколько сегодня на прилавках сладких напитков: лимонады, квасы, соки, колы, и все они приготовлены со значительным добавлением сахарозаменителей (сахарина, аспартама и других), в основном, израильского происхождения. И все они в известной мере обладают канцерогенным эффектом! Но ведь уже много лет известен растительный сахарозаменитель, причём не просто безвредный, но и лечебный - это «парагвайская гостья», растение стевия, о которой мы упомянули в №5 журнала за 2011 год.

 На основе этого растения можно значительно снизить потребление сахара тучными или больными диабетом людьми, при этом, нисколько не обделяя их привычной сладкой пищей. Печенья, кексы, торты, конфеты, сладкие напитки, жвачки и даже зубные пасты - простор для производителей всех мастей. Но, к сожалению, бизнесмены не думают о здоровье тех, кто приносит им доходы...

 На основе стевии можно значительно снизить потребление сахара тучными или больными диабетом людьми, при этом нисколько не обделяя их привычной сладкой пищей.

 А какие прибыли может принести хотя бы то же амарантовое масло! Это одно из самых ценнейших лекарств! Западные «политики» даже пытаются запретить его производство в России! В чём-то их понять можно: российские учёные-аграрники серьёзно уже не занимаются наукой из-за мизерного финансирования, во ВНИИССОКе даже пытаются гибридизировать пищевой и кормовой амаранты, что делать категорически нельзя. 

 Разработанная нами технология производства пищевого амаранта через рассаду с установок ИС позволяет получать огромные урожаи амарантового зерна с повышенной масличностью и с ещё большим лечебным эффектом масла. В таких условиях, при всех их тёплых климатах, Запад становится неконкурентоспособен.

 Наряду с развитием нанотехнологий в технике, грядет новая эра в растениеводстве, медицине. Мы живём сегодня, и здоровыми должны быть уже сегодня. Не пропустите своё время!

журнал "Пермский край земли" №02 (25) март 2012 журнал "Пермский край земли" №02 (25) март 2012 журнал "Пермский край земли" №02 (25) март 2012

GOUVRI.COM GOUVRI.COM GOUVRI.COM GOUVRI.COM GOUVRI.COM GOUVRI.COM GOUVRI.COM