GOUVRI.COM GOUVRI.COM GOUVRI.COM GOUVRI.COM GOUVRI.COM GOUVRI.COM GOUVRI.COM

©128. ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ РАСТЕНИЙ И ИНТЕНСИВНАЯ СВЕТОКУЛЬТУРА.

Ильин О.В. Академик МАГЕН и АНБ, доктор с/х наук, профессор. НИ НПЦ «Олимп», Москва, Россия.


Будущее человеческого сообщества на Земле во многом зависит от производства продуктов питания, причём биологически полноценное питание предполагает наличие как растительной, так и животной пищи. В свою очередь, производство животноводческой продукции связано с применением растительных кормов.

За последние десятилетия население Земли выросло в несколько раз. Соответственно выросло и поголовье скота. Логично было бы предположить, что во столько же раз должны вырасти и площади под сельскохозяйственными растениями или возрасти их урожайности. Однако, площади под сельхозугодьями не безграничны, а урожайности их если и растут, то далеко не такими темпами, как бы этого хотелось. Где же выход для человечества?

Он практически один. Это поднятие продуктивности сельскохозяйственных растений и животных. А в связи с тем, что животноводство потребляет растительные корма, речь идёт в основном о значительном росте продуктивности растений.

Сложилось так, что сельскохозяйственное образование считается непрестижным. Биофаки университетов, якобы, выпускают специалистов более грамотных в биологическом плане, они перспективнее, у них больший выбор различных предложений работы. Туда идёт, в основном, молодёжь из городов, у которой большие амбиции. «Деревенских» проблем они не знают и ими не интересуются. Именно эта часть будущих учёных растениеводческого профиля превалирует затем в сфере разработки проблем растительного питания населения Земли. Именно эта часть учёных «со своей колокольни» рассматривает проблему роста производства растительных продуктов питания не за счёт потенциальной продуктивности растений, а за счёт поднятия их искусственной продуктивности путём геномодификации растений. И чем дальше «от земли» происхождение учёного, тем труднее убедить его в обратном. Вроде бы давно преодолён «кризис» умов в разделении генетики на «мичуринскую» и «классическую», давно все поняли, что «давайте жить дружно» в биологии, а тем более в вопросах сельского хозяйства, ан нет…

Что же такое потенциальная продуктивность растений в целом? Это очень широкое понятие. Оно складывается из нескольких видов продуктивности.

Это биологическая продуктивность растения, когда оно рассматривается в целом, как живое существо. Это его корни, стебли, листья, цветки, плоды, семена и проч. Поэтому биологическая продуктивность далеко не всегда то, что требуется человеку или животным.

Это хозяйственная продуктивность растения, когда оно рассматривается только с точки зрения производства полезной человеку или животным биомассы, их растительной пищи. Хозяйственная продуктивность зачастую (по своему значению) и называется «потенциальной», хотя это и не совсем правильно с растениеводческой точки зрения. Это очень широкий круг «специализированных» продуктивностей. Например, у гвоздик и других цветов – декоративная продуктивность, или количество срезки цветов «экстра»-класса, у древесных растений – выход деловой древесины и т.д.

Это семенная продуктивность растения, когда оно рассматривается с точки зрения возможности получения наибольшего количества семян для размножения. Здесь опять таки свои нюансы. Мы знаем о разнокачественности семян в одном плоде, в одном зонтике, на разных уровнях растения и т.д., поэтому семенная продуктивность тоже может быть разделена на несколько градаций по преобладанию в общем количестве семян растения тех или иных качеств. Здесь также может быть хозяйственная, посевная, товарная, кормовая, и т.д. градация семенного потомства.

Как видим, подход к одному и тому же виду может быть совершенно разный и, соответственно, его потенциальная продуктивность может быть разной, хотя в самом растении все эти виды взаимосвязаны и взаимно обусловлены.

От чего зависит их проявление?

Прежде всего от тех условий, в которых произрастает растение.

Это легко представить на примере овощного растения редиса. В одних условиях он образует крупный корнеплод и только несколько маленьких листочков – это его хозяйственная продуктивность. В других условиях корнеплода не будет, растёт сразу мощный цветонос и даёт много семян – это его семенная продуктивность. В третьих условиях будет небольшой корнеплод, розетка листьев и цветонос с семенами. Это проявилась биологическая продуктивность растения. И только от человека зависит, что именно и сколько он хочет получить от того или иного растения. Но здесь тоже есть свои нюансы…

Недалеко ушло время, когда погоня за высокими урожайностями оборачивалась отсутствием продуктов питания на прилавках магазинов. Ни одна хозяйка не купит столовую свёклу с диаметром корнеплода более 12 - 15 см и весом в несколько килограммов. Такие урожаи переходят из разряда «столовых» в разряд «кормовых» и должны отправляться на корм скоту, а «руководители» такого «сельхозпроизводства» за срыв поставок продовольствия должны были лишаться своих должностей и наград, а не получать из рук «генсеков» звания Героев труда…

Вывод: вопросы обеспечения населения сельскохозяйственными продуктами питания должны решать только специалисты сельскохозяйственного профиля, а не «биологи» или «организаторы» других образовательных профилей. В решении сельскохозяйственных вопросов мнение любой полит-хозяйственной номенклатуры должно быть категорически исключено!

В своё время назначение Министром плодоовощного хозяйства человека с зоотехническим образованием привело к раскорчёвке по стране около 1,5 миллионов гектаров семечковых садов и 1,0 миллиона гектаров виноградников, а яблочные и виноградные соки стали привозить из-за границы… А главное – Европа нашла рынок сбыта своей алкогольной продукции… Разве это не преступление перед своим народом? Великий баснописец писал: «Беда, коль пироги начнёт печи сапожник, а сапоги тачать пирожник»…

Люди это могут понять и исправить, а растение безмолвно. В каких условиях вы его выращиваете, то и получите! Именно в условиях выращивания, в отработанных технологиях и заключается получение соответствующей продуктивности растений.

Рассмотрим пример выращивания томатов.

Это культура южных регионов, хотя в открытом грунте районированные сорта могут давать зрелые плоды и на широтах севернее Москвы. Могут, но это мизерные урожаи! Чтобы их увеличить, надо строить сооружения защищённого грунта. Очень дорого, очень трудо и энергоёмко, но урожайность уже поднимается за 30 кг/м2. Но вопрос в том, полезны ли эти томаты для человека? Внешность обманчива… А биохимический состав?

При отсутствии солнечной погоды содержание в плодах томатов нитритов-нитратов в несколько раз выше ПДК! Их есть нельзя! Не говоря уже о содержании выше норм остаточных количеств пестицидов, всевозможных стимуляторов, солей тяжёлых металлов и т.д. Во времена строительства тепличных комбинатов рядом строили свинофермы, куда такую продукцию отправляли на корм. Например, на свиноферму тепличного комбината «Московский» ежегодно отправляли около 1 тысячи тонн огурцов и 600 тонн томатов из-за несоответствия санитарным нормам биохимического содержания плодов. Сегодня нет свинофермы и нет биохимической лаборатории, вся продукция идёт на прилавок москвичам и гостям столицы… А последние, в свою очередь, рассуждают о причинах падения продолжительности жизни… Причём это не хотят понимать даже в Оздоровительном Центре Администрации Президента! Что говорить о массе населения…

Конечно, тепличные комбинаты предпринимают ряд мер, таких, как досвечивание. Очень затратно, но позволяет у части продукции снизить уровень нитритов-нитратов. А как быть с остальными биохимическими показателями?

Не менее актуальна и проблема южных, в частности Астраханских, томатов и арбузов. Чтобы доставить в Москву или, тем более, в С.Петербург красные томаты, их надо снять с куста зелено-бланжевыми (с соланином!) и две недели в ацетилене везти транспортом, за это время они краснеют, приобретая товарный вид. А как биохимический состав? Ведь они краснеют «от стыда за хозяйственников»!

На одном из совещаний в Генпрокуратуре речь шла о встречных перевозках арбузов из Волгограда в Астрахань и из Астрахани в Волгоград. Бесхозяйственность! А объясняется эта бесхозяйственность просто: Астраханцы привыкли кушать сладкий богарный арбуз, а Минсельхоз и Минводхоз стали орошать богарные земли для поднятия урожайности. Астраханцы перестали покупать эти арбузы, стали отправлять их на «север», а для себя закупать в Волгограде сладкие «богарные»…Вот Вам и встречные перевозки…

А сколько разговоров об «органическом» земледелии? Какие факты и доводы?

Вносят сотни тонн навоза, компоста, торфа на гектар пашни, а получают «прибавку» урожайности на 30-40%, если повезёт – в 2 раза. И это при значительном ухудшении качества…К сожалению, такие же результаты и от применения минеральных подкормок в том виде, как это делалось в открытом грунте, т.е. без учёта конкретных требований растений – как по нормам и срокам внесения, так и по видам удобрений. Накоплено множество примеров эффективного применения минеральных удобрений, но мы продолжаем с тупым упорством заботиться об увеличении процента гумуса в почве, применении всяких комплексных органик, гуматов, сидератов… А вот о деятельности дождевых червей, кроме всего вентилирующих и рыхлящих почву, задумываемся мало. Тучи «врановых» за каждым трактором тому подтверждение. В своё время они скушали «целинного» червячка – и снова урожаи зерновых упали до 16 – 18 цнт/га. А сколько было надежд на богатые органикой целинные земли!

Разве не от таких «перспектив» бегут «геномодификаторы», пытаясь накормить человечество? И чем?

Может быть все Академики РАСХН, вместе взятые, приведут хоть один пример «органического» земледелия, доказывающий на деле значительное – в несколько раз – повышение урожайности какой-либо культуры при одновременном значительном улучшении качества? Буду счастлив услышать!...

Не так уж трудно упросить руководство страны выплачивать круглые суммы «на халяву», только за звание Академика, зарывая при этом свои страусиные головы в песок, чтобы не видеть очевидных фактов голодания половины человечества, сезонности или даже природной невозможности выращивания сельскохозяйственной продукции в ряде стран и регионов – и ничего не делать для решения этих вопросов.

Это только «Мичурины» могут делать новые сорта, это только «Сталиным» под силу решать планы преобразования природы на пользу человеку… Зато как приятно позубоскалить, если у них что-то не так! И звучит «шавкин лай на слона» для самоутверждения новоявленных «авторитетов»!

Конечно, очень много сделано и делается в сельском хозяйстве, но ведь в зоне вечной мерзлоты и полярной ночи тоже живут люди, и они тоже хотят кушать! И их не так уж мало, чтобы их проблемы не решать. И если в других регионах «спасение утопающих» зависит от них самих, то здесь «учёные мужи» должны пошевелить мозгами! Но, увы… или не хотят, или не такие уж и «учёные» при всех титулах и званиях…

Вот именно здесь и должно внедряться «третье» сельскохозяйственное производство – интенсивная светокультура. Это именно то направление растениеводства, которое призвано раскрыть все виды потенциальной продуктивности растений, всю глубину растениеводческих возможностей, причём возможностей экологически чистой продуктивности. Более того, этот вид сельскохозяйственного производства открывает невиданные горизонты лечебных возможностей растений, так как позволяет бороться с большинством микроэлементозов человека.

Здесь полезно было бы вспомнить, что на Земле невооружённым глазом видны только два вида жизни – растительный и животный. Что их отличает в главном? Могут ли они существовать отдельно? Оказывается, что растительный мир может, а вот животный, и человек в частности, без растительного мира жить не может. Для них это возобновляемый источник энергии (торф, уголь, нефть, газ, древесина и т.д.), возобновляемый источник кислорода в атмосфере для дыхания, источник разнообразной пищи и даже источник эстетического удовольствия… Именно эти последние и привели к тому, что человек рассматривает растительный мир исходя из своего образа и подобия, даже ищет и находит(?) у него свои черты. И, соответственно убедившись в органическом составе тех и других, считает, что если животный мир строит свои органы из пищи органического происхождения, то так же должен поступать и мир растительный.

Попробуйте убедить сторонников органического сельскохозяйственного производства в том, что они заблуждаются. Ой, какие вопли поднимутся! И всё-таки попытаемся!

Возьмём нейтральный субстрат – пористый керамзит. Его получают путём вспучивания глины при высоких температурах, так что органика в нём выгорает, отсутствует. Готовим питательный раствор только из минеральных солей. Задаём определённые факторы освещённости, температуры, влажности и т. д. – как мы это делаем при выращивании растений в интенсивной светокультуре. И что же мы получаем?

А получаем мы резко, значительно возросшую урожайность растений в сочетании со значительно возросшей экологической чистотой продукции.

У тех же томатов годовая урожайность вырастает за 160 – 200 кг/м2, или почти в пять раз против тепличных комбинатов, а продукция становится диетической и никаких «свиноферм» не требует! К тому же её не надо снимать с куста в зелёно - бланжевом виде и куда-то везти. Интенсивная светокультура может быть в любом регионе и её продукция реализуется на месте, т.е. она снимается полностью созревшей. Хоть на Арктической полярной станции!

А тропическая «парагвайская гостья» стевия в условиях Московского тёмного подвала, где вообще ничего не росло, кроме плесени, вдруг увеличивает свою годовую урожайность более, чем в 650 раз, при этом почти в три раза увеличивая содержание полезных гликозидов! Или цифры нормальных людей перестали убеждать?

Когда речь идёт о внедрении технологий интенсивной светокультуры, первый вопрос – сколько стоит технология? Какая будет прибыль? Как быстро окупятся вложения? Фермеров понять можно - им нужна прибыль… А как понять «государевых людей»?

Сколько стоит продление жизни человека с 50 до 80 лет?

Сколько стоит надёжное рабочее место, причём прибыльное, в эпоху безработицы мировых кризисов и голодания людей?

Таких вопросов масса… Как тут ответить? Думать надо, причём думать непредвзято!

На выставке ВВЦ «Технологии двойного применения» ко мне обратился представитель Хельсингского Делового Центра – хочу приобрести у Вас технологию безоперационного лечения щитовидной железы, у нас в Скандинавии тоже дефицит йода, больных 5 – 6 миллионов человек, открою лечебные центры… Спрашиваю, а сколько будет стоить лечение в его центрах? Вероятно, несколько тысяч долларов? А автору технологии больной готов заплатить один доллар за своё здоровье? Несколько минут соображал, потом исчез … со всей своей заботой о больных…

Или вот, на Пущинский семинар пишу статью о рассадном способе выращивания семенного амаранта, когда в условиях Московского климата выращивание через рассаду позволило увеличить период выращивания в открытом грунте, налиться и вызреть семянам амаранта до 600 – 800 граммов в метёлке! И недрогнувшей рукой «доктор наук» Кононков П. Ф. из ВНИИССОКа поперёк всей статьи ставит свою «рецензию»: - «Реклама почище Лёни Голубкова»! Казалось бы, что проще – пришёл, посмотрел, сам взял, да и вырастил! Нет, лучше охаять! И невдомёк «учёному», что охаял сам себя…

А иностранцы, прочитав его статью об амаранте в журнале «Овощи России» поняли, что нельзя доверять выращивание амаранта на семена вообще всем Россиянам, и директор Лискинского маслозавода Воронежской области получает из Москвы телеграмму, что условием вступления России в ЕЭС – отказ от выращивания амаранта на масло из семян, поэтому в Лисках амарант не выращивать!

И невдомёк Кононкову П.Ф., что даже инки в Америке никогда не путали пищевой и кормовой виды амаранта, сеяли с пространственной изоляцией, чтобы не получилось скрещивания! Потому, что в кормовом амаранте присутствует краситель амарант красный Е-123а – абсолютный канцероген! И если такой краситель попадёт в амарантовое масло, вместо лечения будет отравление… «Пустячок», который не мешало бы знать «доктору наук»…

Мы говорим, что человек то, чем он питается. А поскольку тело человека состоит из органических веществ, логично предположить, что и его пища – вещества органического происхождения. Какими минеральными веществами мы питаемся? Я таких не знаю, разве что вкусовая добавка NaCL – «белая смерть»… Почему же тогда вся медицина так упорно пытается лечить наши микроэлементозы «лекарственными» добавками минерального происхождения?

Тот же селенит натрия (добавка к витаминам для детей!) растворяет изнутри стенки кровеносных сосудов мозга, внутренний диаметр сосудов увеличивается, кровоток становится больше, память и «соображалка» улучшаются - всё как в рекламе на ТВ!. Но стенки сосудов утончаются и затем следует инсульт! Но об этом в рекламе мёртвая тишина!!!

А те, у кого «чистые руки и горячее сердце», отводят глаза в сторону, делая вид, что ничего не происходит и они «не замечают», как исчезает население страны!.

Подобное происходит со всеми минеральными добавками микроэлементов, будь то иодид калия, окись цинка, окись меди, дифосфат магния, карбонат кальция, и т.д. Вот и получается, что при всех «клятвах Гиппократа», чем больше больных, тем больше зарплата у врачей, хотя должно быть с точностью до наоборот!

В действительности лечат только органические соли микроэлементов, иначе и быть не может! Ещё Гиппократ сказал, что «лекарство всегда должно быть только едой!»

И вот так же, как травят нас «врачи», мы сами травим растения, забывая о том что они появились на Земле, когда не было здесь ещё никакой органической жизни – вода, воздух и различные минералы, застывшая лава, базальты…И растение строило себя из минеральных веществ окружающего мира. И лишь потом, когда первые растения стали отмирать, накапливались их останки органического состава и какие-то части их были использованы для продолжения жизни других, в том числе микроорганизмов, составивших почвенно-поглощающий комплекс.

Поэтому в интенсивной светокультуре получены такие потрясающие результаты – здесь нет миллиардов микроорганизмов почвенно-поглощающего комплекса, чьи фекалии и трупы составляют основу «питания» у сторонников органического земледелия.

Стерильный субстрат и полный набор минеральных солей макро и микроэлементов при оптимальном водно – воздушном, световом и тепловом режимах – вот основа интенсивной светокультуры. Соответственно: нет болезней и вредителей – нет и применяющихся против них пестицидов, а значит и нет их остаточных количеств в продукции! Отсюда и её диетические свойства!

Дорого? Да, сравнительно дорого, но ведь когда речь идёт о жизни, не считают гроши в кармане. Тем более, что убыточных технологий в интенсивной светокультуре просто нет. Ведь строили же сотнями гектаров тепличные хозяйства, у которых ещё в проектах был заложен выход на плановую урожайность лишь через 10 -12 лет, а окупаемость … Ведь кушать хочется всем – и «гениям» из правительств, и «быдлу» из народа…

Вот появляется в прессе статья, где мэр г. Москвы предлагает озеленить город сиренью. А сирени, тем более в таком количестве, нет. В феврале покупаем в г. Пущино в биотехнологической лаборатории несколько тысяч крохотных растений сирени на агар-агаровом субстрате, высаживаем на светоустановки ГОУВРИ и в апреле высаживаем их в питомник уже выросшими до 30 и более см в высоту. К осени этого же года реализуем на озеленение придомовых территорий. Чистая прибыль за февраль – октябрь всего с 18 м2 светоустановок ГОУВРИ более 600 тысяч рублей. И кто может сказать, что интенсивная светокультура – нерентабельное производство? (см. наши статьи в трудах Симпозиума за предыдущие годы).

Кто-то из «великих» в начале прошлого века сказал, что прижизненный памятник надо поставить тому, кто сможет удвоить урожайность зерновых культур. Сеем полтора центнера на гектар – собираем, в лучшем случае, 20 – 30 центнеров. Соотношение 1:10 или 1:15… Он тогда ещё не знал, что в интенсивной светокультуре из одного зерна может вырасти почти три тысячи зёрен – почти целая булка! Конечно, это будет энергоёмко, а значит пока и дорого, но ведь речь идёт о потенциальных возможностях растений, о выживании человечества, а не о базарном торгашестве! Какие перспективы сулит человечеству водородная энергетика, развитие нанотехнологий и вообще науки – сегодня не берутся писать даже фантасты!

Все знают о замечательных свойствах карликовых садов – яблонях с эпикулярной вставкой. В питомниках открытого грунта первый год растят подвой, его прививают на второй год другим подвоем, например, краснолистной парадизкой (это и будет эпикулярная вставка), затем на третий год прививают нужный сорт. Реализация на постоянное место плодоношения происходит только на четвёртый год! Стоит это дорого, делают их мало… А в интенсивной светокультуре осенью высаживают на светоустановку ГОУВРИ проросшие семена подвоя (например, антоновки обыкновенной), через некоторое время (2 -3 месяца) прививают эпикулярную вставку (за рабочим столом, в тепле!), ещё через 2 – 3 месяца прививают сортовым черенком (опять сидя, в тепле!) и к весне у Вас на одном квадратном метре вырастают сто штук яблонь – карликов, готовых к высадке в сад. За одну зиму! Да, дорого, но разве несколько лет в питомнике не дороже? Да и где он, питомник?

А кто в мире занимается селекцией кедра? В естественных условиях кедр образует первые семена на 45 – 50 год жизни. А в интенсивной светокультуре проросшие семена осенью высаживаются на светоустановку ГОУВРИ, а весной растение, уже прошедшее все ювенильные фазы своего развития, высаживаются в грунт и образуют первые семена на восьмой год! А ведь Мичурин ждал плодоношения своих сортов порой и подольше!

Как-то в ИФРе я пересадил одно растение полыни таврической из оранжереи, где их росло много, на светоустановку ГОУВРИ. Через пару недель ко мне претензии –пропах полынью весь институт… А всё оказалось просто. Эфиро-масличные растения в интенсивной светокультуре образуют в 2 – 4 раза больше эфирных масел и соответственно пахнут… Так, базилик – приправа к пище – не надо растирать между пальцами, чтобы почувствовать запах – только веточку вносишь в комнату, аромат базилика чувствуется сразу! Также у петрушки, сельдерея, укропа, кинзы и т.д.

Выгонка зеленого лука в оранжереях всегда была убыточной, в советское время – на дотации государства. 1,5 – 2 месяца выгонки при применении зачастую подмороженного, подгнившего или поражённого нематодами посадочного материала выборка, заставляет овощеводов делать огромные траты на пропаривание или полную замену почвогрунтов в оранжереях, в открытом грунте – уходить на много лет на другие площади, если они есть… Трудоёмко, дорого, хлопотно, да и в продажу такой лук поступал с гнилой луковицей, завёрнутой в бумажку…

В интенсивной светокультуре выгонка лука основана на совершенно другом агротехническом приёме, при котором всё растение остаётся полностью съедобным, причём свежие сочные белые корешки лука оказались вкуснее и не менее полезными, чем зеленое перо! Это самая экономически выгодная технология – всего за 15 дней окупаются все затраты в производство! Для сельского хозяйства – фантастика!

Такие цветы, как гвоздика на срезку, в теплицы высаживают по 45 шт/м2 и за год собирают в лучшем случае по 150 шт/м2 срезки, т.е. по три цветка с растения. Если не поражается болезнями, то растёт на одном месте несколько лет. В интенсивной светокультуре растение растёт всего 7 месяцев и за это время выдаёт весь ресурс своих цветков – более 15 штук. Цветоносы длинные, сильные, растение здоровое, может служить отличным источником здорового посадочного материала черенков для размножения. А затраты – всего 1 квтч на цветок!

Много подобных примеров опубликовано в ежегодных труда нашего Симпозиума, я не буду на них останавливаться. Вызывает лишь недоумение полная безинициативность «руководителей» и «бизнесменов» страны, когда они делают вид, что не замечают таких перспективных разработок, как круглогодовое производство специи шафран, выращивание табака для производства особых уникальных видов сигар, или чайных растений на светоустановках для производства особого вида чая…

Удивительно, но факт. Перед уходом на пенсию врач-эндокринолог ВВЦ сказала, что моя жена – первый пациент в её многолетней практике, которая вылечила щитовидную железу без операции (уже была струма 3 степени), а вот Директор Эндокринологического Центра АМН РФ Балаболкин М.И. заявил, что его это не интересует… Вот уж, поистине, «медицинский случай»…

Думаю, что недалёк тот день, когда человечество действительно задумается о смысле и перспективах своего пребывания на Земле и перестанет ставить деньги выше своего здоровья.

Удачи Вам, коллеги!

Потенциальная продуктивность растений во много раз превосходит те урожайности, которые человечество получает в открытом или защищённом грунтах. Она наглядно проявляется при выращивании растений и интенсивной светокультуре при оптимизации всех тех условий выращивания, которые требуются для этого растению и которые были заложены в его генотипе тысячами лет его произрастания на Земле.

GOUVRI.COM GOUVRI.COM GOUVRI.COM GOUVRI.COM GOUVRI.COM GOUVRI.COM GOUVRI.COM